Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASAGRANDA, Y. G.; WISNIEWSKA-PALUSZAK, J.; PALUSZAK, G.; MORES, G. DE V.; DAL MORO, L.; MALAFAIA, G. C.; AZEVEDO, D. B. DE; ZHANG, D.
Afiliação:  YASMIN GOMES CASAGRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; JOANNA WISNIEWSKA-PALUSZAK, POZNAN UNIVESRSITY OF LIFE SCIENCES; GRZEGORZ PALUSZAK, UNIVERSITY OF WARSAW; GIANA DE VARGAS MORES, ATITUS EDUCAÇÃO-BUSINESS SCHOOL; LEILA DAL MORO, ATITUS EDUCAÇÃO-BUSINESS SCHOOL; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; DEBIN ZHANG, HUAZHONG AGRICULTURAL UNIVERSITY.
Título:  Emergent research themes on sustainability in the beef cattle industry in Brazil: an integrative literature review.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sustainability, v. 15, e4670, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/su15054670
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract - Brazil is one of the world’s biggest beef producers and its largest exporter. However, beef cattle ranching is a leading cause of deforestation and habitat conversion in the Brazilian Amazon, which challenges sustainable development. We adopted the triple bottom line (TBL) as a guiding theory of sustainability and assumed the necessity of a production system-specific approach. Based on an integrative literature analysis, we aimed to assess sustainability pillars in beef cattle production. The Web of Science, Scopus and Science Direct databases were searched for studies on mitigating the adverse impacts of beef cattle production before the COVID-19 pandemic outbreak. We found 108 references in these databases, 46 of which met the criteria for eligibility assessment, and ten studies were selected for textual cluster analysis and thematic synthesis. The review shows emergent research themes on sustainability in beef cattle production. It also elaborates a conceptual model of the sustainability pillars in the technique, science, and social aspects of the beef cattle sector that may guide the managerial and political strategies for the beef cattle supply chain in Brazil and other emerging markets. This study indicates that sustainable beef cattle development requires new digital technologies and ideas about sustainable supply chain management, which provides human, environmental, and animal welfare.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Gado de Corte.
Thesaurus Nal:  Animal welfare; Beef cattle; Sustainable development.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159281/1/Emergent-research-themes-sustainability-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17946 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/02/2007
Data da última atualização:  25/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FRANÇA, F. M. C.; MARTINS, E. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; S. NETO, J. M. de.
Afiliação:  ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CNPC.
Título:  Perfil agroeconômico desejável para o sistema de exploração de ovinos e caprinos praticado por agricultores familiares do semi-árido cearense.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande. Palestras e resumos. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 5 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho objetivou identificar o perfil desejável de exploração de ovinos e/ou caprinos praticada por agricultores familiares por meio de indicadores de viabilidade financeira e econômica da exploração, no Estado do Cear·, para subsidiar os produtores em suas decisões de gerenciar e/ou investir na atividade. A seleção do Estado foi feita por ser um dos maiores produtores regionais de ovinos e caprinos. O modelo de estrutura de custos, receitas e medidas de resultados adotado foi o do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. Utilizaram-se, também, metodologias de análise econômico-financeira para se conhecer a taxa interna de retorno, o valor presente líquido e a relação B/C sob as óticas financeira e econômica. Os principais resultados obtidos com o modelo, construído para viabilizar a gearão de três a quatro salários mínimos por mês, foram: ·área de 193 ha, investimentos totais de R$ 80,4 mil, 100 matrizes, custo de produção de um quilo de carne R$ 1,73 e de venda R$ 2,20, lucratividade de 18,5%, renda familiar mensal de R$ 942,07, TIR financeira 23,7% e econômica de 35,1%. O VPL econômico foi 39% superior ao financeiro e a relação B/C foi de 1,27, sob a Ótica financeira, e 1,45 na econômica. Os indicadores mostram a viabilidade do negócio com destaque para a viabilidade econômica, que se traduz na contribuição dos caprinocultores para com a sociedade, uma vez que geram um VPL de R$ 49,7 mil e se apropriam de apenas R$ 35,7 mil. Abstract: This paper analyse... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Economia rural; Semi-árido; TIR; Viabilidade econômiica.
Thesagro:  Caprino; Criação; Custo; Lucro; Ovino; Receita; Rentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42315/1/AAC-Perfil-agroeconomico-desejavel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC19552 - 1UPCAA - DD
Fechar






Registro completo

Biblioteca(s):  Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte.
Identificador:  855
Data corrente:  09/05/2002
Data da última atualização:  20/05/2015
Código do título:  1800010
ISSN:  0307-8035
Código CCN:  064290-8
Título e Subtítulo:  ANNUAL REPORT OF STUDIES IN ANIMAL NUTRITION AND ALLIED SCIENCES
Título anterior:  ANNUAL REPORT ON ANIMAL NUTRITION AND ALLIED SCIENCE
Entidade:  Reid Library
Local de publicação:  Aberdeen, Escocia, GB
Periodicidade:  Anual
Inicio de publicação:  1966
Coleções da unidade:  Embrapa Amazônia Oriental
1970 26; 1971 27; 1972 28; 1973 29; 1974 30; 1975 31; 1976 32; 1977 33; 1978 34; 1979 35; 1980 36; 1981 37; 1982 38; 1983 39; 1985 40; 1986 41
Classificação: 636.0852005A613

Embrapa Gado de Corte
1977-83 33-39;
Classificação: 636.005
Fechar
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional